Zxd的碎碎念

Menu

简评互联网法治十大案例:e租宝非法集资案

导言:“1016日,在2016中国互联网法治大会上,中国互联网协会副秘书长石现升发布了2014年到2016年中国互联网法治十大影响性案例,其中,“e租宝案”获得票选第一位。”下面,笔者将分别对这十大影响性案例做一个粗浅的简评。

 

e租宝非法集资案

e租宝”是“钰诚系”下属的金易融(北京)网络科技有限公司运营的网络平台,2015128日,因涉嫌违法经营接受调查。深圳经侦于2016111日发文通报对e租宝事件调查进展,称已对“e租宝”网络金融平台及其关联公司涉嫌非法吸收公众存款案件立案侦查。201621日,CCTV1“朝闻天下”报道,“e租宝”95%的项目为虚构。2016816日,北京市人民检察院官网发布公告称,e租宝实际控制人钰诚国际控股集团有限公司涉嫌集资诈骗罪,董事长、董事局主席丁宁、总裁张敏等11人涉嫌集资诈骗罪,党委书记、首席运营官王之焕等15人涉嫌非法吸收公众存款罪一案,由北京市公安局侦查终结移送审查起诉,北京市人民检察院第一分院于2016815日依法受理。

 

e租宝全称为“金易融(北京)网络科技有限公司”,是安徽钰诚集团全资子公司,注册资本金1亿元.[1]  平台主打A2P的模式,6款产品都是融资租赁债权转让,预期年化收益率在9.0%14.2%之间不等,期限分为3个月、6个月和12个月,赎回方式分T+2T+10两种。

20147月上线,e租宝交易规模快速挤入行业前列。根据零壹研究院数据中心统计,截至201511月底,e租宝累计成交数据为703亿元,排名行业第四。网贷之家的数据也显示,截至128日,e租宝总成交量745.68亿元,总投资人数90.95万人,待收总额703.97亿元。

20151216日,e租宝涉嫌犯罪,被立案侦查。20161月警方公布e租宝非法集资500多亿。

2016815日,北京市公安局侦查终结移送审查起诉,北京市人民检察院第一分院依法受理。

 

简评:在e租宝的介绍中可以看到,e租宝主打a2p模式,产品都是融资租赁债权转让,在e租宝初期发展的时候,a2p概念炒得非常的火,但是仔细分析其实发现,所谓的a2p和传统的p2p本质上并无区别,平台作为中介方,连接资产端和投资者端。但是,我认为,普遍意义上的p2p也并不是准确的p2p,而应该是p2c2p,即peer(债务人)或者product(指e租宝所宣传的优质转让的债券)to customer(这里的customer不是普遍意义的顾客,而是指像“e租宝”这样的中介平台)to peer(广大的普通投资者)。p2p概念炒了这么久,再到如今的a2p,本质上仍然是换汤不换药。

政府对待所谓的p2p这个“新兴产业”可谓是关注有加,不仅在2015年7月18日的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》中承认了p2p的合法性,同时在同年的8月6日发布了《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》。《规定》中指出的P2P平台作为提供媒介服务的中介平台,无须履行担保责任。政策方面,给予了p2p平台很大的利好条件,一时间,各种互联网金融平台雨后春笋般冒了出来,这其中有规范的平台,但是纵观一系列平台,以及频频出现的问题中,不难发现大部分平台都是不规范的。当大部分的网络金融平台都不重视资质,不提供真实准确的信息,相应规范的平台也就会越来越少,不合规的平台将充斥整个市场中。这其实也是符合“劣币驱逐良币”的经济现象。道理不难想象,当一家承诺百分之5的利率(合规)和一家承诺百分之25利率(不合规)的互联网金融平台摆在你面前,你会选择哪家?

在所有人规范了所谓的“p”端和“p”端,却是忽视了中间非常重要的“c”端,平台商的不合规以及违法行为,其实会对债权人带来更大的风险。如何管制这个行业? e租宝通过发布假项目、推出假的第三方以及提供假的担保方,三步障眼法来制造骗局。其中环环相扣,这其中政府是否有能力对这个行业进行监管?是否有能力对每个环节的资质进行全面的监管?我想这是不现实的,项目的真实性,担保公司的可信度还是需要平台自身的规范,政府如何介入?又如何进行有效的管控,是目前p2p行业发展遇到的大问题。(企业的诚实信用)

(原创,转载注明来源:http://www.zxdaddy.com)

— 于 共写了1760个字
— 文内使用到的标签:

一条回应:“简评互联网法治十大案例:e租宝非法集资案”

  1. 唯历史说道:

    监管制度跟不上,依然是摸着石头过河

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注