Zxd的碎碎念

Menu

从腾讯看企业的基因:抄袭到创新,排斥到共赢

从腾讯看企业的基因:抄袭到创新,排斥到共赢
原文:马化腾公开信:我们很清楚,孤木难成林

是的,如同原文中所述,就在几天前,腾讯股价大涨4%,市值超过2万亿港元(约合1.72万亿元人民币),一举超过中国移动,成为亚洲市值最高公司。再其一天后,腾讯跻身全球前十。说实话,我很难描述我看到新闻时候的心情。对于我这种关注互联网的人来说,是看着腾讯从抄袭起家,再到被互联网公司树为公敌,最后华丽转身成为中国互联网的老大。我对腾讯的感情也从一开始的鄙夷,到现在的敬佩。
有人说中国的互联网是BAT三足鼎立,对此我并不赞同。百度作为搜索引擎起家的公司,虽然现在设计多个领域,但是不可否认,他的基因仍然是一家搜索公司,加之最近各种丑闻频发,所以就算百度倒下了,在中国,还会有无数个“百度”搜索站起来;阿里的成功不可否认,但是现在假货风波不断,加之各种竞争也越来越剧烈,从前两天的乐视收购亚马逊中国来看,电商这一行业也越来越难走,尽管阿里还有其引以为豪的支付宝与金融业务,但是从支付宝的几次更新行动上来看,微信钱包的成功运营,已经让支付宝这个庞然大物如坐针毡了,如此看来,天猫、支付宝有朝一日被其他公司取代,也不是什么特别令人吃惊的事情。但是腾讯呢?从QQ再到微信,网罗了几乎所有使用互联网的用户。腾讯会倒下吗?很难想象会有另外一家公司接手腾讯所有的用户吧?
这是一种很奇妙的转变,从一开始模仿ICQ的OICQ,再到不断创新发展的WeChat,这条路,腾讯走了12年。从一家不断模仿抄袭别人产品的公司,再到不断创新,向外输出文化的公司,这种转别不是一朝一夕可以做出来的,马化腾的心态放开了,腾讯的生态开放了。我一直认为,一家企业的发展与其企业的文化是紧密相关的。从前的腾讯备受骂名,哪个产品火了,哪个游戏火了,全部拿过来抄抄抄,这是没有安全感的体现,也是没有自信的一种表现。从腾讯微博的溃败,搜搜搜索的无人问津,再到易迅的名存实亡,腾讯也意识到了,这条路终究走不长,也走不远。在认真反思后,腾讯知道,从前的封闭自保的模式已经走到尽头,必须拥抱全新的开放生态时代。所以,我们可以看到,现在的腾讯几乎没有了以前对市场的排斥以及疯狂的抄袭,转而变成了,“你的产品不错,我要投资你!”现在的腾讯已经成为了最大的产品投资者之一,对啊,孤木难成林啊!更不要忘记,腾讯还有微信,这个巨无霸级别的产品不仅笼络了最大年龄跨度的用户群体,包含了几乎你可以想象到的日常生活中需要的功能,也给腾讯带来了创新企业的好名声。微信甚至成了《纽约时报》眼中的未来黑科技。在这之前,谈到中国互联网时,最大的声音还是C2C: Copy to China(拷贝到中国)。 然而,今天再看,却简直已经成KFC了,“Kaobei from China(从中国拷贝)”,包括Facebook在内的不少互联网大佬都开始从中国APP抄了。(来源:中国之声)


在马化腾发表的公开信中,我们不难看出,马化腾的心态变了,腾讯的心态变了,这个庞然大物的基因也在逐渐改变。从之前的抄袭到现在的创新,从之前的排斥一切市场上的竞争者、企图打败任何一个可能的威胁者,到现在的拥抱市场、与其他企业共存共赢。也正是这种心态的改变,这种基因的改变,使得腾讯华丽转身,开始受到人们的尊重。说到受尊重的企业,前一段时间的99公益日给我很大的触动,看了一篇公众号的文章,才知道腾讯作为一家企业,已经为公益做出了很多贡献,从微信运动捐步数到99公益等等,公益的形式多样化,这也是印在企业中的一种文化--公益。记得腾讯自己有句话是这么说的,“我们离最受尊重的互联网公司还有很远,但是这样做一点也不远”
正如公开信中马化腾表示的“腾讯的开放生态大树已经成长为森林。我们很清楚,孤木难成林。只有赋予开放分享的基因,生态才可能长成一片森林。”是啊!不以一种开放的心态迎接市场,封闭自保又怎么可能经得住市场的冲击呢?当然,作为亚洲最大的上市公司,腾讯面临的威胁也越来越大,竞争也越来越多,这本身无关于腾讯,只因为你是最强大的,因此每个人都把你作为目标,都想打败你。

(原创,转载注明来源:http://www.zxdaddy.com)

— 于 共写了1701个字
— 文内使用到的标签:

一条回应:“从腾讯看企业的基因:抄袭到创新,排斥到共赢”

  1. 唯历史说道:

    到一定的阶段,总得开放,封闭了确实不是好事

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注