Zxd的碎碎念

Menu

浅谈中国传统文化之中国传统建筑文化

中国传统文化

 

人的基本需求莫过于“衣、食、住、行”四个方面。“衣”是人的装束,是人知耻知羞的表现,同时,不同地区的服饰也都体现了各地的文化特色。民以“食”为天,饮食可以说是衡量一个地区文明发展的一个重要指标,中国饮食文化可谓是丰富多样,各地的菜系样式都各不相同却又各具特色,“吃”文化也是中国人一直所骄傲的。“行”,暂且把轿子、马车、船只作为中国传统文化中的“行”,“行”文化也非常有意思,比如说轿子中的两人小轿、四人抬花轿、十二抬大轿、二十八抬大轿等等。

这学期的中国传统文化老师着重介绍了中国的传统建筑文化和传统服装文化。给我感触最大的就是中国的传统建筑文化。在这之前,虽然去过很多地方,去过很多景点,感慨于景点的美,感叹于建筑的或宏伟或精致,但是对于建筑本身的文化却从来没有深入了解研究过。这门课开启了我对于中国传统建筑的一扇新的大门。

从清华园到未名湖,从中国传统建筑到西方古代建筑,每个建筑都各有特色,但是探究中国传统建筑,不难发现,其具有一定的层级性,这里面包含了更方面因素,但是通过“看屋顶、数开间、看彩画、数走兽”可以大致判断出来该建筑的层级以及该建筑主人在当时的地位。

(2015年8月20日摄于北京大学博雅塔下)

首先看屋顶。中国传统建筑的屋顶的屋檐一般分为单檐和重檐,像天坛就是一座典型的重檐建筑,只不过稍有不同的是,它是一座三重檐的圆形大殿。一般来说重檐的层级要高于单檐的建筑。

▲单檐建筑

▲天坛 重檐建筑

看完屋檐,紧接着要看屋顶建造的形式。比较常见的屋顶形式有五种,分别是①庑殿顶;②悬山顶;③硬山顶;④歇山顶;⑤攒尖顶。其中庑殿顶又称五脊殿或四阿顶,其特点是五脊四坡,包括1条正脊、4条垂脊和四面坡。像五台山佛光寺东大殿、故宫的太和殿、五台山南禅寺大殿都是典型的庑殿顶。悬山顶和硬山顶相同,都是有1条正脊、4条垂脊和两面坡,和庑殿顶相比脊的数量相同,不同的是比庑殿顶少了两个侧面的坡,整体上来看也不如庑殿顶宏伟。区分悬山顶和硬山顶主要看其屋檐和屋墙的长度比较,屋檐比屋墙长的就是悬山顶,一样长的就是硬山顶。另一个非常重要的屋顶形式就是歇山顶,其特点是:1条正脊、4条垂脊、4条戗脊和6面坡。比之庑殿顶还多出了4条戗脊和2个坡,结构更为复杂     ,看起来也更加精妙。如天安门城楼、前门城楼都是歇山顶的典型代表。最后一类攒尖顶则可分成圆形攒尖顶和方形攒尖顶。

那么对于这些建筑,到底哪个建筑的层级最高呢?对应其屋顶等级,第一等级的是重檐庑殿顶,其代表建筑如皇帝每天需要上朝的故宫乾清宫以及举办皇帝登基仪式的太和殿都是最高级别。前面我也说过,相比于庑殿顶,重檐歇山顶似乎更加宏伟,看起来更加精巧,那为什么重檐庑殿顶要比重檐歇山顶等级要高呢?普遍的一个说法是庑殿顶的出现时间更早,我国作为一个“尚古”的国家,因此从任何的程度上,都认为重檐庑殿顶等级要高。一般认为,歇山顶更加俏丽,而庑殿顶更具威严。第二等级的就是重檐歇山顶。像城楼和皇家宫殿一般采用次一级的重檐歇山顶,如天安门城楼、故宫的太和门等。在这里,可能有人会对于天安门所采取第二等级而非第一等级的建筑层级有所困惑,一个说法是天安门级“门”,是颁发诏书的“大门”,而并不是真正的决策中心,真正的决策中心是像太和殿这样的地方,因此太和殿是第一等级,而天安门要比太和殿此次一级。第三等级是单檐庑殿顶,一般用于皇家普通的建筑或者公共场所,如祭祀、祈福的地方(北京天坛祈年殿)。第四等级的就是单檐歇山顶,和单檐庑殿顶一样,同样一般是祭祀祈福的场所,代表建筑有故宫西六宫、长春宫等。第五等级的是悬山顶,一般是普通老百姓所用的建筑屋顶形式。第六等级的是攒尖顶和硬山顶。天坛是一个典型的攒尖顶的建筑,那么为何其等级是最低的呢?前面也说过天坛是一座重檐的建筑,同时是一座三重檐的建筑,建筑的等级要将屋檐层数与屋顶形式结合来看,因此三重檐的天坛等级也并不低。

古代建筑还有一个很有意思的就是建筑上面的飞檐。飞檐以斗拱挑出檐口,在屋檐转角处形成翼角起翘。不同建筑采用不同程度的飞檐也是各具特色,典型代表如岳阳楼、陈州关帝庙和布达拉宫等。

最后,数走兽。“走兽”是屋脊和屋顶的装饰。走兽根据安装的位置、特征以及作用的不同,分为吞脊兽(又称正吻、鸱吻、螭吻)和垂脊走兽(又称垂兽、戗兽、 望兽、蹲兽、垂脊兽)。其中吞脊兽是安装于建筑屋顶正脊两端的装饰件,其特征是口向下,呈含脊状,作用一般是防火防雷和装饰。那么吞脊兽真的能防雷吗?吞脊兽又称鸱吻,鸱吻则是龙王爷的九子之一,龙王爷作为掌管水的神仙,有他出马,火神灵自然要退位。但是在早期实际运用的过程中,吞脊兽却并不是那么的灵验。早期的吞脊兽是木制的,当雷火击中吞脊兽后,往往木制的吞脊兽会最先着火,但是铁制和金属制成的吞脊兽更不能防雷,反而会引雷。最后,工匠们发现,琉璃制成的吞脊兽可以很好地防火防雷。在网上,我搜集到了有关吞脊兽避雷的过程。想象一下,在大雨瓢泼间,一个巨雷击中了吞脊兽,吞脊兽被击成粉碎,雷电巨大的能量,沿着吞脊兽外面的雨幕,并由大殿外墙壁上的雨水中直接传到了地下,一场让建筑物毁于一旦的大火,最终得以幸免于难。了解到这方面的知识后,不禁对古人的智慧叹为观止同时又钦佩有加,吞脊兽的存在不仅可以成为建筑上面的装饰品,同时还具有相当的实用价值。

走兽,又称小兽,是古代汉族宫殿建筑屋顶檐角所用装饰物。他的特征是:口向上,或张嘴或闭嘴,在戗脊或飞檐上。在一开始,之所以会有走兽的存在,因为走兽所处的位置,是在垂脊、戗脊的下端,正是几坡瓦陇上端的汇合点,为封护盖住交会线的连砖的上口,必须在连砖上覆盖脊瓦;因其斜下,若无措施不免有下滑之虞,故在交梁上需用多数铁钉加固,为掩饰铁钉的痕迹,于是在钉帽上加饰了一系列的小兽形象,起到美化建筑的作用。后来建筑技术不断发展,屋檐部位不需要加铁钉,而走兽的形象却保留下来,成为建筑等级的标志和建筑装饰构件。因此,他的作用也从实用的“帽子”功能转变到了装饰功能。小兽的数目越多,建筑级别越高。同时,走兽的数量必须是单数,最多9个(除去第一个排在最前面的小人),常见为9、7、5、3不等。由此可见,建筑的等级不仅要从屋檐层数、屋顶形式来判断,还要看其上面的走兽。

(原创,转载注明来源:http://www.zxdaddy.com)

— 于 共写了2579个字
— 文内使用到的标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注