Zxd的碎碎念

Menu

简评中国现阶段的分享经济以及未来可预见的发展模式

在介绍分享经济现阶段和未来的发展之前,先来了解两个专有名词。

 

什么是分享经济?Wikipedia上的解释是"Sharing economy is an umbrella term with a range of meanings, often used to describe economic and social activity involving online transactions. Originally growing out of the open-source community to refer to peer-to-peer based sharing of access to goods and services, the term is now sometimes used in a broader sense to describe any sales transactions that are done via online market places, even ones that are business to consumer (B2C), rather than peer-to-peer."可以看出来的是分享经济这个术语虽然更多的运用在business to consumer而非peer to peer,但是分享经济的本质还是没有变的,通过将资源支配权与使用权的分离,通过开放的平台、互联网、社区,将平等的双方:拥有资源方(分享方或者被分享的标的物的使用权)与资源需求方连接起来,并且通过一定的形式使双方达成一定的协议,满足双方的需求,并且解决社会闲散资源的一个创造社会价值的新的形态。

 

什么是独角兽公司?Wikipedia上的定义是"Unicorn is a term in the investment industry, and in particular the venture capital industry, which denotes a start-up company whose valuation has exceeded (the somewhat arbitrary) $1 billion dollars. "简单来说,独角兽是投资行业的一个术语,它专门指那些估值超过十亿美金的创业公司。在2003年到2013年间,约有60000家软件和互联网公司得到了投资,但是只有39家公司成为了独角兽公司,即只有0,07%的概率,成功创建或者投资独角兽公司的可能性极其的小。但是近些年来,随着政府政策的扶持、市场规模的不断扩大以及风险投资的青睐,初创公司获得成功的可能性似乎越来越大,与之对应的独角兽公司也就越来越来多。

 

那么分享经济和独角兽之间又有什么联系呢?难道专注于分享经济领域的企业更容易成为独角兽公司吗?答案确实如此,国外最负盛名的分享经济企业就是Uber和Airbnb。在中国独角兽企业估值榜(评选范围为2013年1月至2016年6月期间,曾获得融资,主营业务在中国大陆并在未来筹备独立上市的初创企业)上榜的300家企业中,很多企业都是分享经济细分领域中的龙头巨头,但是这份榜单并没有严格依照独角兽的定义,在榜单中79名之后的企业估值就低于十亿美金了。

 

分享经济可以细分到很多领域,根据一般常识以及结合榜单数据,大致可以分为以下几类:

①交通共享经济:交通出行时共享经济中最为常见的一种,也正是随着Uber进入中国,分享经济这个话题被大众所关注。主要通过互联网搭建平台,一方面整合闲散车辆和车主,另一方面将需求方的需求整合到平台上。目前,交通共享经济的形式有租车、出粗车、专车、快车、代驾、拼车等方式。

代表企业:滴滴出行(榜单3名)、Uber中国(榜单11名)、神州专车(榜单16名)、易到用车(榜单62名)、e代驾(榜单91名)、PP租车(榜单120名)等

②房屋共享经济:房屋分享是在居住空间上的分享,随着airbnb的兴起,国内也出现了像小猪短租这类的企业,将市场上分散的房源信息集中起来,并开放给有需求的用户。

代表企业:蚂蚁短租、小猪短租、途家网。

③生产共享经济:生产能力共享经济是指通过互联网平台,将不同企业闲置的生产能力整合,实现产品的需求方和生产的供应方最有效对接的新型生产模式。最具代表的企业就是WiFi万能钥匙。根据最新的数据,万能钥匙的全球用户总量已经超过十亿,并且是一个为数不多的能够大规模覆盖全球用户的产品之一。

④服务类共享经济:生活服务类共享经济是整合了线下的餐饮、家政、美容美体、社区配送等生活服务机构及个人闲置时间、技能等闲置资源,以满足人们生活服务需求的一类经济活动。

代表企业:58到家

⑤知识技能共享经济:把个人或机构分散、盈余的知识技能等智力资源在互联网平台上集中起来,通过免费或付费的形式分享给特定个人或机构。

代表企业:猪八戒网

⑥互联网金融共享经济

(未完,稍后补)

— 于 共写了1934个字
— 文内使用到的标签:

一条回应:“简评中国现阶段的分享经济以及未来可预见的发展模式”

  1. 蜜香橙说道:

    养老也能分享就好了,期待着!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注